Полная версия этой страницы:
Проконсультируйте новичка.
Доброго времени суток. Я человек технически грамотный - но с автоматикой встречаюсь впервые. Я слаботочник - проектирую пожарную сигнализацию. Нижеописанную задачу с помощью своих приборов решить смогу, а вот хотелось бы узнать у специалистов - как она решается с помощью девайсов автоматики.
Итак:
Есть девять вент.систем (ПВ1-9), три выхода (Х1-3). Алгоритм должен быть таков: при запуске любого одного или двух вент.систем включается Х1. При запуске любых от 3-х до 5-ти ПВ включается Х1 и Х2. При запуске любых от 6-ти до 9-ти ПВ - включаются все выходы. За выходы ПВ и Х принимаются сухие контакты.
Для поставленной задачи, я используя пож.автоматику соберу комплект из: блока питания 12в, пульта управления, блока реле (для выходов Х1-3), и блока контроля (для ПВ 1-9), + потребуется программирование алгоритма. Вот Вы уважаемые специалисты подскажите мне - может вместо всего этого есть у автоматчиков коробочка с 10-ю контролируемыми входами и 5-ю программируемыми выходами ?
Заранее благодарен за здравые ответы, и адекватную реакцию !
LOGO! 230 RC + LOGO! DM8 230R (ну или все тоже самое на 24 В + БП). В программе прописываешь любой алгоритм.
Цитата(DiJo @ 3.3.2011, 12:52)

LOGO! 230 RC + LOGO! DM8 230R (ну или все тоже самое на 24 В + БП). В программе прописываешь любой алгоритм.
Вот спасибо. Не думал что всё так просто. А есть ещё аналоги ?
Alexander_I
3.3.2011, 13:38
Аналогов немеряно. Как европейских, например Lovato Electric, так и азиатских: Kinco, Array Electronic, Fatek, Mitsubishi. На любой вкус и цвет, и возможности...
Аналоги, наберите в поисковике "Программируемое реле" и получите результат. У Сименса это "LOGO", у Омрона "Zen", у других фирм другие названия. Определитесь сколько Вам надо для проекта входных/выходных сигналов, питание входных/выходных цепей, ценовой диапазон на оборудование для программируемого реле и ПО для него, сроки поставок и др техноэкономические параметры для выбора оборудования по проекту.
На форуме поищите, было много обсуждений по выбору и применению программируемых реле.
ScrewDriver
3.3.2011, 13:52
Любое программируемое реле.
Zelio, Alfa, Logo, Delta, ПЛК100, twido и тд и тп...
Берешь Болид СП20. У него трехуровенвые входа на твои три ситуации. Дальше сам додумаешь, ты же слаботочник.
Цитата(Ludvig @ 3.3.2011, 14:44)

Берешь Болид СП20. У него трехуровенвые входа на твои три ситуации. Дальше сам додумаешь, ты же слаботочник.
Я в начале как раз и писал о Болиде. Но этот вариант дороже предложенных и громоздок.
3.3.2011, 16:15
Zelio Logik от шнайдеров. Программируется на интуитивно понятном языке, можно без навыков программирования. ZelioSoft -без проблем скачивай с инета
присоединюсь ко всем - любая программируемое реле
Есть еще ОВЕН, но тут это слово - ругательное
Слово CLICK не ругательное?
По цене - весьма приятны контроллеры.
Цитата(Piero @ 3.3.2011, 18:15)

Есть еще ОВЕН, но тут это слово - ругательное

Так сами они и виноваты в этом, не надо свою продукцию на потребителях тестировать.
Цитата(Sia-Ori @ 3.3.2011, 19:08)

Слово CLICK не ругательное?
По цене - весьма приятны контроллеры.
А ссылочку можно, что за зверь?
Логику можно реализовать, наверное, на трёх-четырёх "простых" микросхемах...
Цитата(Смит @ 3.3.2011, 20:36)

Логику можно реализовать на трёх-четырёх "простых" микросхемах...
Внутри
программируемого реле и стоят простые микросхемы...
А вот разрабатывать схему самостоятельно, конечно можно, но ведь даже простые микросхемы необходимо смонтировать на плате, которая должна быть разведена. Также потребуется обеспечить питание и др.
Если все подсчитать, то экономичнее и главное надежнее использовать один готовый продукт.
можно еще segnetics рассмотреть, тоже бюджетный вариант получается, к тому же еще и панелька в комплекте.
Цитата(Смит @ 3.3.2011, 23:36)

Логику можно реализовать, наверное, на трёх-четырёх "простых" микросхемах...
можно и на реле логику реализовать ))
Цитата(Conan_w @ 3.3.2011, 12:27)

есть у автоматчиков коробочка с 10-ю контролируемыми входами и 5-ю программируемыми выходами ?
Может быть, использовать "коробочку" с аналоговым входом, например такую -
Устройство индикации АДИ-01.7 ?
На первый взгляд, "коробочка" должна быть очень даже подходящей.
Каждая вентсистема своим реле подключала бы к аналоговому входу резистор (параллельно с такими же резисторами других вентсистем).
Можно выбрать такое сопротивление у резистора, что индикатор будет показывать число включенных вентсистем (правда с нулём - "10"..."90").
Пороги срабатывания трёх выходных реле настраиваются.
Изделие - серийно изготавливаемое, может быть легко заменено в отличие от всяких СПК, каждый из которых из-за своей прошивки - единственный на планете.
Цитата(Conan_w @ 3.3.2011, 15:27)

Доброго времени суток. Я человек технически грамотный - но с автоматикой встречаюсь впервые. Я слаботочник - проектирую пожарную сигнализацию. Нижеописанную задачу с помощью своих приборов решить смогу, а вот хотелось бы узнать у специалистов - как она решается с помощью девайсов автоматики.
Итак:
Есть девять вент.систем (ПВ1-9), три выхода (Х1-3). Алгоритм должен быть таков: при запуске любого одного или двух вент.систем включается Х1. При запуске любых от 3-х до 5-ти ПВ включается Х1 и Х2. При запуске любых от 6-ти до 9-ти ПВ - включаются все выходы. За выходы ПВ и Х принимаются сухие контакты.
Для поставленной задачи, я используя пож.автоматику соберу комплект из: блока питания 12в, пульта управления, блока реле (для выходов Х1-3), и блока контроля (для ПВ 1-9), + потребуется программирование алгоритма. Вот Вы уважаемые специалисты подскажите мне - может вместо всего этого есть у автоматчиков коробочка с 10-ю контролируемыми входами и 5-ю программируемыми выходами ?
Файл в Зелио софте
Цитата(sana1985 @ 29.3.2011, 9:33)

Файл в Зелио софте
Че-то не прикрепляется
Цитата(sana1985 @ 29.3.2011, 9:34)

Файл в Зелио софте
Че-то не прикрепляется
Тогда фото
Первые впечатления о CLICK. (да и вообще о ПЛК, других ранее не было)
8 тысяч шагов программы, должно хватить на извраты.
Связал выход со входом, выход релейный. И обнаружился т.н. дребезг клавиш - реле успевает несколько раз включиться. Непорядок.
Первое, что пришло в голову - Таймер на отключение выхода через пол секунды, запускается по замыканию входа.
Дребезг ушёл, правда, лишние пол секунды при нажатии на кнопку появились.
Цитата(Sia-Ori @ 17.5.2011, 9:48)

Дребезг ушёл, правда, лишние пол секунды при нажатии на кнопку появились.
Триггер перед таймером поставьте.
Цитата(Conan_w @ 3.3.2011, 15:27)

Итак:
Главное что бы Ваш контроллер имел сертификат пожарный безопасности.
Цитата(den.mgn @ 17.5.2011, 13:24)

Главное что бы Ваш контроллер имел сертификат пожарный безопасности.
Это еще зачем? Речь идет об обычных приточках, а не о системе противодымной защиты.
kolyan_bk
17.5.2011, 15:07
"Овен ПР-110".
Нормальное программируемое реле.
И нормальный софт для программирования (бесплатный) с возможностью эмуляции программы без самого ПР-110.
Прога у Овена на сайте доступна для скачивания. Всё в программе на Русском языке с подробной инструкцией и примерами.
И ПЛК у них намного лучше стали. И софт для ПЛК на русском тоже (СoDeSys).
Раньше, конечно, с Овеном проблемы бывали.
В Koyo CLICK не нашёл триггеров.
И документация родная весьма однобокая - подробно описано, как включать, как устанавливать программы, но собственно о программировании - ничего.
Цитата(Sia-Ori @ 18.5.2011, 9:58)

В Koyo CLICK не нашёл триггеров.
И документация родная весьма однобокая - подробно описано, как включать, как устанавливать программы, но собственно о программировании - ничего.
Эээ, я не работал с Koyo CLICK, не видел его и первый раз про него слышу
Программирование, как обычно, по стандарту IEC 61131 часть 3... Ladder ведь. Просто, у каждого производителя, в своих фирменных программных средах, обязательно вносятся какие-то особенности, с их точки зрения помогающие в работе. А простейшие команды все "на лицо", даже на Вашем скриншоте.

Раздельные команды, что для языка программирования "Лестничные схемы" вполне обычное дело. Делайте - контакт->set->timer->out и параллельно сброс (reset) меркера памяти, который использовали для команды set.
Цитата(Alexander_I @ 3.3.2011, 14:38)

Аналогов немеряно. Как европейских, например Lovato Electric, так и азиатских: Kinco, Array Electronic, Fatek, Mitsubishi. На любой вкус и цвет, и возможности...
А кто работал с Kinco, интересны в сравнении с Сегнетиксами, Овенами, для простой автоматизации ИТП, ПВУ, котельных, с виду много разного оборудования IO модули, панели оператора. Нет ли подводных камней с глюками в ПО, поставками, качеством? Что из себя представляет среда программирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.